ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA PEKTIN DARI KULIT BUAH NANGKA (ARTOCARPUS sp) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT HClMUHAMMAD FAISAL QODRI / Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. / Kimia, 2025Indonesia merupakan salah satu negara yang menjadi produsen buah nangka terbesar di Asia Tenggara. Namun dalam pemanfaatannya, bagian nangka yang diambil hanya isi buahnya saja, sedangkan kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu alternatif dalam pemanfaatan kulit nangka adalah sebagai ... |
Optimalisasi Pengomposan Limbah Kulit Nangka (Artocarpus heterophyllus) Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi Basi dan Bioaktivator KomersialMAULIA NURUL FALLAH / Yuni Lisafitri, S.P., M.Si. / Teknik Lingkungan, 2025Kulit buah nangka dapat dimanfaatkan kembali menjadi pupuk organik dengan cara pengomposan. Pengomposan kulit nangka dapat dioptimalisasi laju pengomposannya dengan menggunakan bioaktivator komersial dan mikroorganisme lokal (MOL) nasi basi. Penelitian ini menggunakan bioaktivator komersial dengan m... |